Saturday, November 26, 2005

Saturday, November 19, 2005


Águila Real [Aquila chrysaetos]


Tiene una envergadura alar de 2,2 m. Es el águila de mayor tamaño de nuestro territorio. Su tonalidad es monocolor, pardo claro u oscuro. Los ejemplares jóvenes tienen la cola blanca en la raíz e incluso algunas zonas blancas en las alas. Sus patas están emplumadas hasta el nacimiento de los dedos.

La pareja de águilas se mantiene obstinadamente fija dentro de un territorio de grandes dimensiones, donde posee varios nidos, alguno de ellos antiquísimo, que van utilizando sucesivamente. Estos nidos no están en lo más alto del monte; normalmente se encuentran en cavernas rocosas, y a veces en los árboles, por lo general en zona más baja que su terreno de caza, de tal manera que el águila parece "columpiarse" cuando vuela con una presa grande en dirección a su nido.

Cada pareja de adultos inicia los vuelos nupciales en el mes de enero. En esta época, ambos sexos vuelan juntos simulando ataques en los que entrechocan las garras. Posteriormente, arreglan uno de los tres o cuatro nidos que poseen en su área de cría.Persigue volando a animales huidizos, pero frecuentemente la víctima se pone a salvo escondiéndose. Si después de un centenar de metros la persecución no ha dado resultado, el águila abandona.

Entre sus presas destacan las palomas, los córvidos, los conejos y las liebres. A pesar de ser un excelente cazador, en muchas ocasiones se alimenta de carroña. Le gusta apresar cabritos y corderos.


Víbora de Cascabel [Crotalus atrox]


La serpiente de cascabel puede sobrevivir tanto en regiones áridas o semiáridas como en zonas húmedas.

Excepto en la época de celo, cuando los representantes de ambos sexos se buscan para el apareamiento, estas víboras son seres solitarios.
Normalmente, la cascabel no se desplaza buscando sus presas, sino que se queda quieta, enroscada, aguardando que se pongan a su alcance.

La alimentación de la cascabel es carnívora y se basa principalmente en animales de sangre caliente, como pequeños roedores: tucu-tucos (Ctenomys sp.), ratones, cuises (Cavia sp.), lauchas (Calomys sp.), etc. También puede consumir pichones de aves caminadoras y lagartijas. Sus principales depredadores naturales son los grandes carnívoros y las aves rapaces.

Excepto en la época de celo, cuando los representantes de ambos sexos se buscan para el apareamiento, estas víboras son seres solitarios.


Lechuza de campanario [Tyto alba]

La lechuza común tiene el plumaje pardo dorado claro. Los ojos, totalmente negros, destacan mucho sobre el plumón blanco de la cara, que es muy característica por su forma acorazonada. Tiene las alas largas, relativamente puntiagudas, con una envergadura de alrededor de 90 cm. Sus gritos se pueden transcribir aproximadamente como ronquidos, quejidos y estertores. Es activa exclusivamente de noche.

Se alimenta básicamente de ratones. En años de abundancia acumula una provisión de ellos junto al lugar de dormir o de incubar. En años de escasez, las aves pequeñas constituyen una gran proporción de la dieta de las lechuzas, sobre todo aves jóvenes y aves del suelo. Esporádicamente también las mariposas nocturnas.

Como ave estrictamente sedentaria, la lechuza común se ve sometida a los rigores del invierno: tan pronto la capa de nieve supera los 7 cm de altura, su situación se hace difícil y en las regiones que tienen más de 40 días de nieve al año la lechuza está en situación crítica.

La lechuza común caza, de forma prácticamente exclusiva, por la noche. En lo más avanzado del crepúsculo abandona su refugio-dormitorio, siendo con relativa frecuencia arrollada por los vehículos de las carreteras.
Antiguamente, los graneros agrícolas le ofrecían no sólo ratones, sino también cobijo. En la actualidad, cada vez existen menos instalaciones de este tipo.

Monstruo de gila reticulado, Heloderma o Escorpión.

Reino Animalia
Phylum Chordata (Cordados)
Subphylum Vertebrata (Vertebrados)
Clase Reptilia (Reptiles)
Subclase Diapsida (Diápsidos)
Esta subclase se caracteriza porque, en su origen, los reptiles pertenecientes a este grupo presentaban dos ábsides (aberturas) en cada región temporal, cada uno de los cuales quedaba limitado por un arco (o barra ósea) en su parte inferior.
Superorden Lepidosauria (Lepidosaurios o reptiles escamosos)
Orden Squamata (Escamosos)
Este orden agrupa a los lagartos, serpientes y lagartos ápodos.
Suborden Sauria Familia Helodermatidae (Helodermátidos) Nombre científico (género y especie)

Heloderma suspectum Descripción del animal


El monstruo de Gila es corpulento y se mueve lentamente sobre cuatro patas cortas, arrastrando una cola gruesa, corta y roma en la que se almacenan grasas, de cuyas reservas puede vivir durante meses.

Es un lagarto que mide en promedio de 22 a 35 cm. pero llega a medir hasta 60; su peso máximo es de 4.5 kg . y se le conoce también como escorpión. Su cuerpo exhibe a menudo una coloración llamativa —es negro con numerosos tubérculos (protuberancias) o retículas de color rosa, anaranjado, amarillo intenso o negro—, tiene la cabeza veteada (con vetas) en rosa, las patas cortas y gruesas y una cola con bandas. Su lengua es bífida, ancha y plana.
Tiene escamas (no sobrepuestas) que le sirven para captar humedad y su cuerpo es muy pesado. Aunque su mordedura es dolorosa, raramente es fatal para el ser humano.
Excavan madrigueras y sus movimientos son lentos y pesados. Son de hábitos nocturnos, por lo que resulta muy difícil verlos. Los monstruos de Gila muerden a su víctima y se aferran a ella rodando sobre la espalda para que el veneno fluya al interior de la herida y masticando para infligir heridas aún mayores. El veneno, que usan principalmente para defenderse, es segregado por glándulas situadas en la mandíbula inferior y fluye al exterior a través de unos surcos presentes en los dientes, atacando los centros nerviosos que controlan el corazón. La mordedura de este animal puede ser peligrosa para el ser humano.
El monstruo de gila es obnivoro en su estado natural se alimenta de cualquier otro animal mas pequeño que el, como lagartijas o tambien raices pero en cautiverio su alimentacion es de alimentos balanceados con carne y nutrimentos.


Murcielago

[Macrotus californicus]

A pesar de que la mayoría de los murcielagos durante toda su vida basan su alimentación en la ingestión de insectos grasos (las variedades insectívoras), y por este hecho deberían ser comunes entre ellos enfermedades como la arteriosclerosis, no sufren, al parecer, trastorno alguno por este motivo. Se ha estudiado al murciélago en diversas edades y en ellos se ha podido observar que las paredes arteriales de los ejemplares de 20 años no presentan diferencias sensibles con los de apenas 1 año, es decir el murciélago envejece sin deteriorarse sus arterias.

Debido al riesgo de rabia incluso a problemas de salud asociados al guano, los murciélagos deben ser excluidos de las partes habitables de las casas

Donde la rabia no es endémica, los murcielagos pequeños pueden ser considerados como inocuos. Los más grandes pueden morder. Deben ser tratado con el respeto que todo animal se merece.

Hay dos subórdenes de murciélagos, con 18 familias en total, entre las cuales nombraremos los murciélagos más comunes:
Megachiroptera (Murciélago de las frutas)
Pteropodidae
Eidolon helvum - Panique de las palmeras
Epomorphus gambianus - Epomóforo
Hypsignathus monstrosus - Murciélago cabeza de martillo
Myonycteris torquata - Panique o Zorro volador
Pteropus giganteus - Murciélago gigante


Zorrillo [Conepatus mesoleucus]

Este animalito se distingue por su piel negra con una raya blanca triangular que comienza en su cabeza en medio de sus ojos y que recorre todo su cuerpo, subdividiéndose a los lados de su cuerpo. El cuerpo de un zorrillo es normalmente del tamaño de un gato doméstico, con cabeza y orejas pequeñas, patas cortas y cola larga. Sus pies delanteros son mas pequeños que los traseros y su principal característica es el olor que desprenden.

Los zorrillos son omnívoros principalmente. Su dieta consta de hierbas, frutas, nueces, cacahuates, huevos de aves, pescados, Alimento Vivo como insectos y roedores. También gustan de alimento seco (croquetas).
En cuanto alas enfermedades : las más comunes son el moquillo y rabia.

Ratá Canguro o ratón de campo (Dipodomys deserti)

Phylum: Cordados.

Clase: Mamifero.
Descripción: Son muy veloces y de hábitos nocturnos, son de los primeros eslabones de la cadena alimenticia del desierto por lo que son abundantes.La vida de una rata canguro es aproximadamente de un año. Las ratas canguro presentan una distribución muy amplia en las regiones desérticas. Son roedores pequeños a medianos, de grandes compartimientos bucales para guardar alimento y ojos igualmente bien desarrollados. De hábitos nocturnos Para algunos animales del desierto, beber es algo superfluo; curiosamente, no necesitan ingerir ni una sola gota de agua porque, por decirlo así, cuentan con una especie de "destilería" que les permite obtener ese vital líquido, por medio de procedimientos químicos, de las plantas totalmente secas de su entorno. Uno de estos animales es la rata canguro en cuya laringe se realiza el principio de contra reacción física, es decir, al respirar se produce agua que no lanzan al aire de forma inmediata.
Reproducción: Vivíparo.
Número de crías que tiene: 5 crías por camada.
Tipo de alimentación: Semillas, jierbas y frutas de ellas también obtienen el agua necesaria para vivir.
Habitat: Zonas desérticas del Norte de México y sur de Estados Unidos. Los Estados de Chihuahua, Sonora, Durango y Coahuila en México. Colorado, California, Nuevo México y Texas en Estados Unidos. Zonas de clima extremoso, de temperaturas de más de 40° C en el día y -5° C por las noches, la altitud es de 1000 a 1200 m. sobre el nivel del mar.













Escorpión (Buthus occitanus)

Phylum: Artropodo

Clase: Aracnido
Descripción: El escorpión es de color oscuro, mide entre 6 y 7 cm. Los machos son más grandes que las hembras. Su cuerpo se compone de la cabeza y el tórax, unidos delante, y el abdomen segmentado detrás, está subdividido en un preabdomen de siete segmentos y un postabdomen o cola de cinco, terminando en un aguijón ponzoñoso. Ven muy mal y apenas distinguen entre luz y oscuridad. Viven aproximadamente 3 años.Las hembras depositan sus huevos en sacos de forma oval y los protegen cuidadosamente. Las crías nacen vivas, permanecen con su madre un breve periodo y las transportan en el dorso.
Reproducción: Ovovivíparos.
Número de crías que tiene: 15 aproximadamente
Tipo de alimentación: Carnívoro. Se alimentan fundamentalmente de insecto miriápodos, otros arácnidos y algunos crustáceos terrestres, que atrapan con sus pedipalpos tan pronto como hacen contacto con ellos.
Habitat: Regiones tropicales, Lugares cálidos y secos. Es común encontrarlos en los meses cálidos debajo de piedras, muros, techos de paja, troncos, madera, y en lugares obscuros y descuidados, de temperatura y humedad estable.En las noches salen de sus madrigueras y esperan al acecho la cercanía de sus presas, llegando a devorar varios insectos por la noche, pero si es necesario, pueden permanecer largos periodos en ayuno. Captura a su víctima con los pedipalpos y le da un picotazo con su aguijón apical, que la incapacita. La picadura en los humanos es dolorosa pero no mortal. Se encuentra amenazada por las acciones del ser humano, deforestación, incendios, etc. Debemos considerar que esta especie, también puede traer beneficios para el hombre, ya que son útiles predadores de cucarachas, arañas y escarabajos.



borrego cimarron...
*Ovis canadensis*Vive en grupos guiados por un macho dominante; tanto la hembra como el macho presentan cuernos. En México, es un animal exclusivo de regiones desérticas. Se alimentan de Hierbas y arbustos perennes y anuales. En la sierra es común descubrir a estos animales al escuchar su tos. Antes se pensaba que la tos ovina era un ruido natural de su especie, pero ahora se sabe que no es así, ya que un animal sano no tose.Es muy probable que enfermedades como la neumonía sean causa de la alta mortalidad de las crías antes de llegar al primer año de edad.


venado bura...


*Odocoileus hemionus*Vive en grupos, aunque no es raro observarlo solitario. El macho se caracteriza por la presencia de cornamenta. Las enfermedades que mas afectan a este tipo de animales son las de sistema respiratorio. Diferentes bacterias atacan sus pulmones, tráquea y fosas nasales. se alimentan de Hierbas, pastos verdes y ramas de árboles y arbustos.

coyote...

*Canis latrans* pertenece a la familia de los canes. Su tamaño es como el de un perro pastor; orejas erectas y puntiagudas, hocico agudo y cola peluda que lleva ordinariamente hacia abajo.
Alimentación. Pequeños mamíferos, carroña, frutos, granos y otros vegetales. entre sus enfermedades mas comunes podemos encontrar el moquillo y la neumonia

jabali...



*Toyassu tajacu*Animal de cuerpo robusto y pelaje de color gris en su mayor parte y más pálido en la región central. En su dorso presenta una glándula odorífera. Se alimenta de Raíces, insectos, frutos, semillas. sufre de enfermedades del aparato digestivo principalmente del hígado páncreas y aparato urinario

tortuga del desierto...

*Gopherus flavomarginatus* es de la clase reptil … Mide hasta 36 cm. De longitud; al nacer mide sólo 5 cm. Su carapacho es redondeado y de color café o grisáceo. Puede llegar a vivir de 30 a 100 años. Su alimentación se basa en Arbustos, hierbas y pastos. son especialmente susceptibles a indisposiciones de las vías respiratorias, nariz que gotea o espumosa, pérdida del apetito y jadeo son síntomas de neumonía.
Las aves del desierto, con mayor frecuencia tienden a contraer enfermedades del aparato respiratorio.




mapache..
*Procyon lotor* pertenece a la clase de los mamiferos sus principales rasgos son el Cuerpo rechoncho y piernas cortas; cola corta con bandas alternas formando anillos negros y blancos carta con máscara negra y gris peludo alrededor del hocico y arriba de los ojos. Su principla dieta consiste en Frutos, insectos, ranas y cangrejos de rio. pueden llegar a ser portadores del moquillo, además también sufren de enfermedades en el aparato digestivo.

zorra gris...



*Urocyon cineredargenteus*proviene de la clase de los mamíferos de la familia de los canidos y de orden de los carnívoros su principal característica es el Pelaje de color gris y negruzco en el lomo, patas pequeñas y redondas que dejan huellas muy parecidas a las de un gato doméstico, alcanza un peso entre los 5 y 10 kilogramos. Se alimentan de Pequeños y medianos mamíferos, frutos, insectos, reptiles, bayas, aves y huevos. sus principales enfermedades son que tienden a contraer: moquillo, hepatitis y parvo virus.

impactos...


Los impactos que provocara la creación de un zoológico en la región son en su mayoría benéficos, aunque puede que no se este de acuerdo en su desarrollo y finalidad.Para empezar, como este es un zoológico abierto el área que ocupara será realmente extensa.La finalidad con que se creara será para mantener la preservación de los animales de nuestra región y conocer aun más de ellos, como seria: la gestación habitada, enfermedades, sus síntomas y los cuidados para la especie en particular como por ejemplo, la alimentación que debieran recibir los cuales componen los principales impactos ecológicos.Entre los impactos sociales que traerá consigo se encuentran principalmente el conocimiento de las especies; hablando de educación se podría mostrar por medio de cursos y campañas a lo largo del año varios talleres de conocimiento, otro seria un lugar de atracción para diversión de la familia donde además de conocer acerca de los animales expuestos puedan pasarse un día agradable en compañía de su familia.Los impactos políticos y económicos se resumen en cuestiones de turismo y ganancias que el zoológico pueda brindar, claro esta que para eso la gente tendría que visitarlo y quedar satisfechas con la exposición y el buen servicio que trata de brindarse.Otro aspecto económico importante seria el de recibir apoyo del gobierno y varios patrocinadores ya que de ellos depende la preservación del mimo para que este a su vez pueda seguir brindando su servicio, además de también el traslado de las especies, su captura y cuidados.Para efectos de estudio, el zoológico contaría con información acerca de la forma más correcta de mantener a estos animales en cautiverio ya que pues, aunque son animales del mismo ecosistema tienen necesidades peculiares de cada especie.